Skip to main content
KataloganforderungExpertenberatung unter
+49 2191 59217-0

Rollen für Bäckereien und Backstuben - zuverlässig bei hohen Temperaturen und im Froster

In Großbäckereien werden Rollen benötigt, die in extremen Temperaturbereichen einsetzbar sind. Die Teiglinge werden auf gleichen Transport- bzw. Stickkenwagen häufig von den Kühlbereichen direkt in den Ofen gebracht. Daher sind Bäckereirollen für extreme Temperaturschwankungen von Minusgraden bis zu hohen Plusgraden konzipiert. Die Rollen für Bäckereien haben dauerhaft gute Laufeigenschaften von – 40 °C bis in die Temper- und Backöfen hinein. Dort halten sie Temperaturen von 250 bis 350 °C und mehr nicht nur stand, sondern erreichen auch eine gute Rollleistung.

Die Räder mit wahlweise harten oder weichen Laufflächen sind aus Spezialmischungen gefertigt, die neben der Hitzebeständigkeit auch den Reinigungsanforderungen der Bäckerbranche gerecht werden. Mit Gehäusen aus Edelstahl werden die Bäckereirollen unterschiedlichsten Hygienekonzepten gerecht.

Hier erhalten Sie die Ergebnisse für komplette Bäckereirollen. Einzelne Ersatzräder in vielen Ausführungen und Materialien finden Sie hier.

Mehr Informationen zu Rollen für Bäckereien oder Bäckereirollen

Rolle für Bäckereien

Katalogseite: 111
Beschreibung
  • Gabel aus Edelstahl
  • zweireihiger Kugelkranz im Gabelkopf
Modell

Hinweis:
Die angegebene Tragkraft bei Gummi- und thermoplastischer Bereifung reduziert sich bei max. Erwärmung um etwa ein Drittel.

Tragfähigkeit (kg)  130 - 130 kg

Radkörper
Phenolharz

Lauffläche
Phenolharz, -40 °C/+280 °C, kurzz. bis +300 °C

Lager
Gleitlager

Rad-Durchmesser (mm)
mm
Rad-Breite (mm)
mm
Tragfähigkeit (kg)
kg
Bauhöhe (mm)
mm
Plattengröße (mm)
mm
Schraubloch-Entfernung (mm)
mm
Schraubloch-Durchmesser (mm)
mm
Ausladung (mm)
mm
Lenkrolle Bockrolle Lenkrolle mit Totalfeststeller
Edelstahlgehäuse
100 35 130 127 95x80 80x60 9 32 H100.B22.100 H110.B22.100 H120.B22.100

Rolle für Bäckereien

Katalogseite: 111
Beschreibung
  • Gabel aus Edelstahl
  • zweireihiger Kugelkranz im Gabelkopf
Modell

Hinweis:
Die angegebene Tragkraft bei Gummi- und thermoplastischer Bereifung reduziert sich bei max. Erwärmung um etwa ein Drittel.

Tragfähigkeit (kg)  100 - 100 kg

Radkörper
Aluminium

Lauffläche
Gummi blau, -40 °C/+250 °C

Lager
Kugellager

Rad-Durchmesser (mm)
mm
Rad-Breite (mm)
mm
Tragfähigkeit (kg)
kg
Bauhöhe (mm)
mm
Plattengröße (mm)
mm
Schraubloch-Entfernung (mm)
mm
Schraubloch-Durchmesser (mm)
mm
Ausladung (mm)
mm
Lenkrolle Bockrolle
Edelstahlgehäuse
100 40 100 127 95x80 80x60 9 32 H100.B24.100 H110.B24.100

Rolle für Bäckereien

Katalogseite: 112
Beschreibung
  • Gabel aus Stahlblech
  • verzinkt-chromatiert
  • zweireihiger Kugelkranz im Gabelkopf
Modell

Hinweis:
Die angegebene Tragkraft bei Gummi- und thermoplastischer Bereifung reduziert sich bei max. Erwärmung um etwa ein Drittel.

Tragfähigkeit (kg)  150 - 150 kg

Radkörper
Phenolharz

Lauffläche
Phenolharz, -40 °C/+280 °C, kurzz. bis +300 °C

Lager
Gleitlager

Rad-Durchmesser (mm)
mm
Rad-Breite (mm)
mm
Tragfähigkeit (kg)
kg
Bauhöhe (mm)
mm
Plattengröße (mm)
mm
Schraubloch-Entfernung (mm)
mm
Schraubloch-Durchmesser (mm)
mm
Ausladung (mm)
mm
Lenkrolle Bockrolle Lenkrolle mit Totalfeststeller
verzinktes Gehäuse
100 35 150 126 104x80 84x64/76x56 9 34 L400.B22.100 L410.B22.100 L420.B22.100

Rolle für Bäckereien

Katalogseite: 112
Beschreibung
  • Gabel aus Stahlblech
  • verzinkt-chromatiert
  • zweireihiger Kugelkranz im Gabelkopf
Modell

Hinweis:
Die angegebene Tragkraft bei Gummi- und thermoplastischer Bereifung reduziert sich bei max. Erwärmung um etwa ein Drittel.

Tragfähigkeit (kg)  100 - 100 kg

Radkörper
Aluminium

Lauffläche
Gummi blau, -40 °C/+250 °C

Lager
Kugellager

Rad-Durchmesser (mm)
mm
Rad-Breite (mm)
mm
Tragfähigkeit (kg)
kg
Bauhöhe (mm)
mm
Plattengröße (mm)
mm
Schraubloch-Entfernung (mm)
mm
Schraubloch-Durchmesser (mm)
mm
Ausladung (mm)
mm
Lenkrolle Bockrolle
verzinktes Gehäuse
100 40 100 126 104x80 84x64/76x56 9 34 L400.B24.100 L410.B24.100

So vielfältig sind Bäckereirollen

Die Rollen für den Einsatz in Großbäckereien werden in den unterschiedlichsten Ausführungen gefertigt. Sie sind mit harten und weichen Laufflächen als Einzelrollen lieferbar und lassen sich je nach Ausführung in den Temperaturbereichen von – 40 °C bis + 350 °C, kurzzeitig sogar bis 400 °C, einsetzen.

Bäckereirollen sind als Bockrollen, Lenkrollen und Lenkrollen mit Totalfeststellern oder auch als einzelne Bäckereiräder verfügbar. Die Gehäuse bzw. Gabeln bestehen aus Edelstahl oder aus Stahlblech verzinkt-chromatiert, mit zweireihigem Kugelkranz im Gabelkopf und werden je nach Hygieneanforderung eingesetzt.

Hitze- und kältebeständige Werkstoffe für Rollen in der Bäckerei

Rollen für Bäckereien lassen sich mit den unterschiedlichsten Radtypen bestücken, je nach Einsatzanforderung an die Rollen für Bäckereien. Die Radkörper und Laufflächen können aus Phenolharz, thermoplastischer Mischung, Guss oder gegossenem Polyamid bestehen. Alternativ werden Radkörper aus Kunststoff oder Aluminium mit einer Lauffläche aus Gummi in den Back- und Temperöfen eingesetzt.

Die Tragkraft der Bäckereirollen mit Gleitlager oder Kugellager erstreckt sich von 80 – 150 kg pro Rolle. Wichtig bei der Auswahl: Bei maximaler Erwärmung reduziert sich die Tragkraft der Rollen für Bäckereien um etwa ein Drittel.

Mehr über Räder, Rollen und Beförderung erfahren?

In unserem Gesamtkatalog finden Sie nicht nur über 12.000 Artikel sondern auch viele Informationen und unseren Produktratgeber.

Jetzt Katalog anfordern.

Sie brauchen den Rat unserer Experten? Wir finden die richtige Rollen- oder Transportlösung zu Ihrer Anforderung, kontaktieren Sie unser Team unter +49 2191 59217-0

 

Besondere Anforderungen? Selbstverständlich entwickeln wir für unsere Kunden auch individuelle Rollen und Räder entsprechend den geforderten Spezifikationen. Sprechen Sie uns an auf Ihre Sonderproduktionswünsche.